Soufflé à la Fourme d’Ambert, au potimarron et aux noix

Après deux super journées passées au salon du blog culinaire à Soissons organisé par toute l’équipe de 750g, je suis revenue avec plein d’idées de recettes dans la tête et plein de merveilleux produits dans mon panier.

Alors avant de poster les photos du week-end, je vous propose un avant-goût avec une recette à base de Fourme d’Ambert, un fromage si bien mis en valeur lors des différents ateliers de cuisine réalisés sur le salon.

Merci à toute l’équipe de Fourme d’Ambert et à celle du salon.

Attention, le soufflé n’attend pas !

Le préparer juste avant de passer à table.

Ingrédients pour 4 personnes :

30 g de farine + un peu pour les moules

30 g de beurre + un peu pour les moules

300 ml de lait

3 blancs d’oeufs

2 jaunes d’oeufs

sel, poivre

200 g de potimarron

50 g de Fourme d’Ambert

3 CS de cerneaux de noix

Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et laisser cuire à feu moyen en remuant au fouet pendant environ 2 minutes.

Verser le lait froid en une seule fois et fouetter vivement jusqu’à épaississement.

Saler, poivrer.

Ajouter les jaunes d’oeufs en continuant de fouetter puis le fromage écroûté et coupé en morceaux.

Laisser en attente.

Eplucher le potimarron et le découper en dés.

Faire cuire à la vapeur pendant 15 minutes.

L’ajouter à la béchamel.

Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement en soulevant le mélange à la spatule.

Beurrer au pinceau des petits moules à soufflés (pour moi des petites cocottes) en faisant remonter le beurre du bas vers le haut.

Fariner partout et enlever l’€™excédent de farine.

Verser la préparation au ¾ du moule, saupoudrer de noix grossièrement concassées.

Mettre au four pour 10 à 12 minutes (suivant les fours).

Le milieu doit rester un peu crémeux.

Servir dès la sortie du four.