Une véritable crème au chocolat de notre enfance à la texture douce mais pas épaisse, que l’on réalise en un clin d’oeil et qui nous rappelle tant de souvenirs…
Ingrédients pour 4 petites crèmes :
400 ml de lait
100 ml de crème liquide
2 jaunes d’œufs
5 g de maïzena
100 g de chocolat
20 g de sucre en poudre
2 poires
1 jus de citron
2 CS de pistaches non salées
Torréfier les pistaches au four à 160° pendant 15 minutes et laisser refroidir.
Mettre le lait, la crème dans une grande casserole et chauffer le tout à feu moyen.
Dans un bol, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre et ajouter la maïzena.
Casser le chocolat dans un bol.
Dès les premiers bouillons, retirer la casserole de lait du feu et verser la moitié du lait sur
le chocolat.
Mélanger jusqu’à ce que tout le chocolat ait fondu et que la préparation soit bien lisse.
Ajouter alors le reste de lait, mélanger et verser le tout sur le mélange à base d’œufs.
Mélanger à nouveau, puis cuire le tout à petits frémissements, sans arrêter de mélanger, jusqu’à ce que la préparation épaississe.
Répartir ensuite la crème dans des petits pots et la laisser refroidir, puis la mettre au frais pendant au moins 2 h.
Au moment de servir, éplucher et mixer les poires avec le jus d’un ¼ citron et répartir sur les crèmes.
Concasser grossièrement les pistaches et saupoudrer la purée de poires.
On peut remplacer la purée de poires par une purée de mangues.
J’ai été inspirée par une recette dégustée à l’Atelier des Chefs.
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