Velouté de patidou aux graines de courge

Mais qu’est-ce qu’un patidou ?

C’est une courge, toute mignonne et originale à regarder. Celle-ci a poussé chez mon frère dans le Gers.

Mais comment est l’intérieur et que vais-je en faire ?

C’est la question que je me suis posée pendant plusieurs jours.

Finalement j’ai opté pour une solution facile et rassurante qui ne réserverait aucune surprise mais qui donnerait forcément un bon résultat.

Et  voilà le travail !

Un délice !

Ingrédients pour 4 personnes :

1 courge patidou

2 oignons

1 bouillon cube volaille

1 noix de beurre

sel, poivre

4 CS de crème liquide (facultatif)

Eplucher les oignons et les émincer.

ôter la peau et les graines de la courge, la couper en cubes.

Laver les graines pour les débarasser de la chair et les poser sur une plaque allant au four.

Les saupoudrer d’une pincée de sel et les glisser au four chauffé à 160° pendant 15 minutes pour les sécher.

Dans une cocotte faire fondre le beurre et les oignons puis ajouter les morceaux de courge, le cube de bouillon, le sel, le poivre et 1 litre d’eau.

Couvrir et laisser mijoter 30 minutes (ou 10 minutes à la cocotte minute).

Mixer finement et rectifier l’assaisonnement.

Ajouter un filet de crème fraîche liquide et saupoudrer de quelques graines torréfiées.