En effet, c’est ma fille qui a fait cette délicieuse tarte.
Elle s’est armée de courage et d’organisation et le résultat a été englouti en 5 minutes.
Ses efforts ont été récompensés.
Un dessert avec une pâte croustillante, un moelleux de fruits et de crème et la meringue pour la touche gourmande, c’est une belle réussite.
Bravo ma fille !
Ingrédients pour 6 personnes :
1 pâte brisée
1 bocal de compote de poires
4 feuilles de gélatine
200 ml de crème entière liquide
60 g d’abricots séchés
30 g de noisettes
40 g de noix
60 g d’amandes
pour la meringue :
4 blancs d’œufs
200 g de sucre en poudre
Préchauffer le four à 180°.
Beurrer un moule à fond amovible de 23 cm de diamètre et garnir de pâte sablée.
Recouvrir de papier de cuisson et de légumes secs et enfourner pour 20 minutes.
Laisser refroidir.
Pendant ce temps, faire tremper la gélatine dans de l’eau froide et faire chauffer la compote.
Essorer la gélatine dans vos mains et mélanger dans la compote juste chaude (pas trop).
Laisser refroidir.
Fouetter la crème en chantilly ferme et incorporer délicatement à la compote.
Garnir le fond de pâte avec cette préparation.
Concasser grossièrement les fruits secs et répartir sur la tarte.
Placer au frais 2 heures.
Préparer une meringue avec les blancs d’œufs et le sucre.
Avec une poche à douille cannelée, déposer la meringue en petites rosaces sur la tarte.
Dorer avec un chalumeau ou passer quelques secondes sous le gril du four.
Garder au frais jusqu’au moment de servir.
On peut réaliser soi-même la compote de poires et la pâte brisée.