L’ananas est un fruit un peu astringent mais enrobé de miel et de beurre il devient vite une douceur gourmande.
Accompagné de son biscuit, il fait un délicieux dessert léger et croquant.
J’aime bien réaliser ce dessert car préparé de cette façon, la fraîcheur de l’ananas que l’on connait habituellement devient une douce sucrerie, comme un bonbon qui fond en bouche ( je ne sais pas si j’arrive à vous faire imaginer ce goût que l’on peut ressentir )…
Bref, le mieux c’est d’essayer !
Ingrédients pour 6 personnes :
80 g de sucre
80 g de farine
80 g de beurre froid
80 g de spéculoos
1 ananas
3 CS de miel
1 gousse de vanille
2 CS de beurre
Préchauffer le four à 180°.
Dans un « cul de poule » écraser les spéculoos, couper le beurre en petits morceaux et mélanger en incorporant bien avec la farine et le sucre.
On peut le faire à la main ou au robot.
Sur une feuille de cuisson poser 6 cercles en inox.
Déposer le sable dans les cercles et tasser légèrement.
Mettre le tout au four pour 15 minutes.
Laisser refroidir.
Pendant de temps éplucher l’ananas et le découper en petits cubes.
Ouvrir une gousse de vanille et récupérer les graines au couteau.
Faire chauffer une poêle avec le beurre, y jeter les morceaux de fruits et les graines de vanille et verser le miel.
Mélanger pour bien enrober le fruit et laisser doucement caraméliser pendant environ 15 minutes en remuant souvent.
Sortir les préparations du four et décoller délicatement les cercles sans les retirer.
Avec une spatule poser les biscuits sur des assiettes.
Déposer sur chaque des dés d’ananas et retirer les cercles.
On peut ajouter une pointe de crème chantilly.
Déguster sans attendre.
Ce dessert peut-être préparé à l’avance, dans ce cas on le passera 5 minutes au four à 150° pour réchauffer légèrement l’ananas.