Soupe froide de tomate, quenelle de chèvre, chips de chorizo

Dès les premiers jours de beau temps on en envie de fraicheur et de légumes.

Je suis fan de la soupe, vous le savez, et toutes les occasions sont bonnes pour en manger.

J’ai choisi une recette de soupe assez simple, mais on peut aussi cuisiner un gaspacho, ou pourquoi pas si on est très pressé utiliser les soupes froides toutes prêtes qui sont selon moi vraiment bonnes.

Ingrédients pour 4 personnes :

3 oignons

5 ou 6 belles tomates

(l’hiver : 1 boite 1/2 de tomates pelées)

1 branche de céleri

(ou 1 CS de sel au céleri)

1 pomme de terre moyenne

1 bouillon cube

1 CS d’huile d’olive

4 tranches larges de chorizo

1 boite de chèvre frais

1 oignon nouveau

Eplucher les oignons, la pomme de terre et les tomates.

Emincer les oignons et les faire revenir dans l’huile.

Ajouter les tomates, le céleri, la pomme de terre, le bouillon cube et 1 litre d’eau.

Faire cuire 30 min

(15 min à la cocotte minute).

Mixer la soupe et assaisonner à votre convenance.

Laisser refroidir et mettre au frais au moins 1 heure.

Poser les tranches de chorizo sur une feuille de cuisson et mettre au four à 160° pendant environ

8 minutes, à surveiller.

Les retirer dès qu’elles sont légèrement grillées.

Les éponger sur un papier essuie-tout.

Verser la soupe dans une assiette creuse.

Former une quenelle de fromage frais, la poser sur la soupe.

Placer la chips de chorizo dans la quenelle et parsemer d’oignon frais ciselé.

Servir frais.