Chou farci

C’est bientôt la fin de l’hiver (normalement) et les plats rustiques vont faire place à d’autres préparations plus légères.

On trouve encore de beaux choux verts sur les marchés, alors pour changer de la soupe, faisons appel à nos petites mains pour un peu de montage et de construction.

Rien de compliqué rassurez-vous.

Le final est tellement joli et délicieux que cela valait le coup d’être un peu patient pendant la préparation.

Ingrédients pour 6 personnes :

1 chou vert

1 carotte

500 g de farce préparée type farce à tomates

2 tranches de pain de mie écroûtées

1 verre de lait

1 œuf

sel, poivre

1/2 cube de bouillon

Faire tremper le pain dans le lait.

Mettre la farce dans un saladier, mélanger avec l’œuf et le pain essoré dans la main.

Bien malaxer le tout, saler et poivrer peu, normalement la farce est déjà assaisonnée.

Préparer un bouillon avec 500 ml d’eau bouillante et ¼ cube.

Nettoyer le chou en séparant les feuilles une à une sans les abîmer et en enlevant le « tron » au centre.

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Chauffer une grande quantité d’eau.

Quand l’eau bout y jeter le chou pendant 5 minutes, l’égoutter et le refroidir immédiatement dans l’eau froide (cela s’appelle « blanchir le chou »).

Poser les feuilles sur un torchon de façon à bien les égoutter.

Dans une cocotte ronde qui va au four, former une couche de feuilles, en les superposant pour former un fond bien rond.

Déposer une 1ère couche de farce et quelques petits morceaux de carottes, puis recouvrir avec de nouvelles feuilles de chou, toujours en gardant la forme ronde sur les côtés de la cocotte.

Continuer jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant par le chou.

Verser un verre de bouillon et fermer la cocotte.

Mettre au four préchauffé à 170°pour 1h30.

Surveiller que le chou ne se dessèche pas, sinon rajouter un peu de bouillon.

Démouler sur un plat creux et couper en parts.

Servir éventuellement avec des pommes de terre cuites à l’eau.