Pâtisson et autre légume farcis

Le pâtisson commence à faire son apparition sur les étals. C’est un très joli légume et sur la table, il fait son effet.

Fin août, c’est l’époque où les charcutiers vendent le plus de chair à saucisses ou chair à tomates.

Pour ma part, je ne mélange pas d’autre viande et je fais l’assaisonnement moi-même, comme le faisait ma maman.

En ajoutant du pain et de l’oeuf, la farce reste très moelleuse.

Ingrédients pour 6 personnes :

400 g de chair à saucisse

2 tranches de pain de mie

¼ verre de lait

1 œuf

2 ou 3 grains d’ail

3 CS de persil haché

sel poivre

6 noisettes de beurre

1 pâtisson ou

6 belles tomates

Préchauffer le four à 180° (therm 6).

Faire tremper le pain dans le lait.

Dans un saladier mêler la chair à saucisse, l’œuf, l’ail et le persil haché.

Ajouter le pain essoré dans vos mains, saler et poivrer.

Couper la base des légumes pour faire un chapeau puis les vider à l’aide d’une cuillère à soupe en prenant soin de ne pas les trouer.

Garder la chair des tomates pour le fond du plat à gratin.

Farcir les légumes avec le mélange de viande.

Disposer dans un plat à gratin.

Poser une noisette de beurre sur chaque légume.

Enfourner pour 1 heure.

(couvrir avec une feuille si les légumes dorent trop vite).

Ici, dans le fond du plat, j’avais ajouté des céréales mélangées avec la chair des tomates. Ce qui a fait un accompagnement idéal, qui a gonflé avec le jus des légumes.