Profitons de cette météo vraiment de saison pour passer un peu de temps en cuisine.
Quelques pommes et une pâte feuilletée et une délicieuse odeur se répand dans la maison.
Après quelques tailles d’arbustes au jardin (sous les averses), nous rentrons et cette odeur est bien réconfortante.
Une après-midi d’hiver en quelque sorte !
Ce moule d’une qualité très moyenne ne m’a pas permis de démouler la tourte entière. Même en vacances, il faut emporter ses moules !
Ingrédients pour 6 personnes :
1 pâte feuilletée
5 pommes canada
1 sachet de sucre vanillé
3 CS de sucre en poudre
6 sablés au beurre (genre sablés Mère Poulard)
3 CS de raisins secs
2 CS d’Armagnac
1 noix de beurre
Préchauffer le four à 180°.
Faire tremper les raisins dans l’Armagnac (si possible 1 heure avant).
Eplucher les pommes et les couper en lamelles.
Beurrer un moule à manquer.
Etaler la pâte feuilletée et la placer dans le moule.
Disposer les pommes en rosaces en faisant plusieurs couches.
Saupoudrer des sucres et des raisins égouttés.
Rabattre les bords de la pâte sur les pommes.
Enfourner pour 30 à 40 minutes à l’étage le plus bas du four.
Surveiller que la tourte ne se colore pas trop, sinon la couvrir avec une feuille de cuisson.
Ecraser les sablés et les saupoudrer sur la tourte à la sortie du four.
Attendre 5 minutes avant de démouler.