Le cake salé est toujours bien apprécié en apéritif.
Voici une variante avec des sardines en boite, que l’on a tendance à bouder, pourtant elles sont pourvues d’oméga 3 et sont bonnes pour la santé. Evidemment, si on ne boit pas l’huile de la boite …
Ces mini-cakes sont originaux avec un bon goût qui change des habitudes.
Ingrédients pour 9 mini cakes :
150g de sardines à l’huile
8 tomates confites à l’huile
1 CS de concentré de tomates
3 œufs
50g de parmesan râpé
160g de farine
1 sachet de levure chimique
100 ml de vin blanc
50 ml d’huile
sel et poivre
Egoutter soigneusement les sardines et les tomates.
Retirer les arêtes des sardines et les couper ensuite en petits morceaux.
Tailler les tomates en petits dés.
Casser les œufs dans un saladier et battre avec le vin blanc et l’huile d’olive.
Sans cesser de remuer, incorporer la la farine, la levure, le concentré de tomates et le parmesan. Saler légèrement, poivrer.
Ajouter les sardines et les tomates à la pâte en remuant délicatement.
Préchauffer le four à 180°.
Verser la préparation dans les petits moules en silicone puis enfournez pour une vingtaine de minutes.
Vérifier la cuisson avec une pointe de couteau, elle doit ressortir sèche.
Servir en apéritif ou en entrée avec une salade.