Je me souviens, enfant, quand nous allions acheter les gâteaux du dimanche je prenais souvent une Amandine.
On en trouve encore mais beaucoup plus rarement. Aussi, pour faire plaisir à ma petite cousine Emilie, j’ai tenté de faire ce dessert. Je pense qu’elle a apprécié.
Ingrédients pour 6 personnes :
1 pâte sablée
¼ pot de confiture au choix (ici cerises)
2 CS d’amandes effilées
Pour la crème d’amande
120 g de beurre
80 g de sucre en poudre 120 g de poudre d’amande 2 œufs 1 CS d’amaretto
Pour la crème pâtissière :
150 ml de lait,
30 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
2 jaunes d’œufs
15 g de maïzena
Préparer la crème pâtissière :
Faire bouillir le lait.
Fouetter les jaunes d’œufs et les sucres.
Ajouter la maïzena puis le lait, reverser dans la casserole, faire épaissir 2 minutes en fouettant.
Laisser refroidir.
Préparer la crème d’amande :
Dans un saladier, fouetter le beurre ramolli en pommade.
Incorporer les œufs entiers, la poudre d’amande, le sucre et la liqueur.
Lisser la crème au fouet.
Préchauffer le four à 180°.
Etaler la pâte dans un moule à tarte ou dans 6 moules individuels et la piquer avec une fourchette.
Etaler la confiture.
Mélanger les deux crèmes pour obtenir une frangipane et la verser sur la confiture.
Enfourner pour 30 minutes.
A la sortie du four, badigeonner au pinceau avec de la confiture chauffée légèrement et parsemer d’amandes effilées.
Laisser refroidir.