Pâté de foies de volaille

Voulez-vous épater vos amis en leurs présentant un “pâté maison” ? Même vous, vous serez épaté.

Je vous assure, cela fait toujours de l’effet et en plus c’est très bon.

Evidemment, il faudra acheter les produits chez un bon charcutier. Le mien fait les marchés.

Attention, il ne s’agit pas ici d’une recette dans les règles de l’art, comme la faisait nos grands-mères. Il s’agit simplement de s’amuser et de se faire plaisir.

Tartinez une belle tranche de pain de campagne et régalez-vous.

Ingrédients pour 8 personnes :

150 g de foies de volaille

300 g de farce préparée (farce à tomate par exemple)

2 échalotes

1 œuf

sel, poivre

2 feuilles de laurier

1 branche de thym

1 pincée de 4 épices

Préchauffer le four à 160°.

Hacher les foies et les mélanger à la farce.

Ajouter l’œuf, les échalotes émincées, les 4 épices.

Rectifier l’assaisonnement en goûtant (je trempe une lame de couteau et goûte seulement l’assaisonnement).

Disposer le tout dans une terrine et poser les feuilles de laurier et la branche de thym sur le dessus.

Couvrir et mettre au four, au bain-marie pendant 1h30.

Laisser refroidir, poser une feuille de papier sulfurisé et un poids (genre boite de conserve), pour tasser et mettre au frigo.

Le lendemain, enlever le poids et remettre le couvercle.

Déguster avec des cornichons et du bon pain.