C’est la série des cupcakes car je suis à la recherche de “topping” facile à faire avec les enfants, et surtout qui tienne bien.
Les enfants adorent faire ces gâteaux rien que pour les décorations que l’on peut y mettre.
En général on utilise le mascarpone, mais ce fromage blanc travaillé par de petites mains devient vite mou et grumeleux, pas joli du tout.
Le “kiri” est beaucoup plus ferme et moins fragile, je pense avoir trouvé la solution, reste à confirmer avec mes petits chefs.
Ingrédients pour 8 gros cupcakes :
100 g de farine
¼ de CC de sel
¼ CC de levure chimique
100 g de sucre semoule
100 g de beurre mou
2 œufs
1 CC de vanille liquide
8 CC de pâte à tartiner spéculoos
Pour la décoration :
8 portions de fromage « kiri »
30 g de sucre glace
étoiles en sucre
Le biscuit
Préchauffer le four à 180° (therm 6).
Dans un saladier, mélanger le beurre mou avec le sucre.
Fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter les œufs un à un en continuant de fouetter.
Verser la vanille liquide.
Ajouter délicatement la farine, la levure et le sel.
Mélanger encore pendant 2 min.
Verser la moitié de la préparation dans des moules individuels, ajouter 1 CC de pâte Spéculoos dans chaque alvéole, puis recouvrir du reste de préparation.
Mettre au four pendant 15 à 20 min.
Laisser refroidir.
Dans un saladier, écraser les fromages avec le sucre.
Recouvrir les cupcakes de cette préparation avec une poche à douille cannelée ou à la fourchette.
Décorer avec quelques étoiles en sucre.