Coq au vin blanc, champignons de Paris et lard fumé

Ingrédients pour 6 personnes :

6 morceaux de coq

3 CS d’huile d’olive

1 oignon

1 gousse d’ail

2 CS de farine

¾ d’une bouteille de vin blanc sec (ici un vin du Rhône)

sel, poivre

500g de champignons de Paris

3 tranches de lard fumé

200 ml de crème liquide

Faire chauffer 2 CS d’huile d’olive dans une cocotte (compatible avec le four).

Faire dorer les morceaux de coq sur tous les côtés.

Les retirer et remplacer par l’oignon émincé.

Le laisser colorer quelques minutes.

Ajouter l’ail haché au couteau et remettre les morceaux de coq.

Saler, poivrer.

Saupoudrer avec la farine, bien enrober tous les morceaux.

Verser le vin et donner un bouillon pour faire évaporer l’alcool (1 à 2 min).

Si besoin ajouter de l’eau pour que les morceaux soient recouverts.

Mettre le couvercle et mettre au four à 160° chaleur tournante pour environ 1 heures 30.

Au bout de ce temps ajouter les champignons nettoyés et coupés en morceaux.

Remettre au four pour encore 1 heure.

Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau et remettre au four si nécessaire.

La cuisson du coq est assez longue et varie en fonction de son âge.

Quand la cuisson est terminée ajouter la crème et donner un bouillon pour réchauffer.