Ici cuisiné en cocotte en fonte, vous pourrez évidemment cuire ce lapin au four dans le vrai tajine.
J’ai utilisé des grosses figues de Turquie, car depuis mon voyage là-bas, je trouve que ce sont les meilleures (peut-être jusqu’à un prochain voyage…).
Ingrédients pour 6 personnes :
1 lapin découpé
6 grosses figues sèches
3 CS d’épices à tajine
2 oignons
3 gousses d’ail
2 carottes
2 CS de graisse de canard (ou d’huile d’olive)
sel
1 cube fond de veau
Chauffer la graisse dans une cocotte en fonte et faire dorer les morceaux de lapin.
Saler.
Couper les carottes en brunoise (ici à l’aide de l’alligator).
Ajouter dans la cocotte, l’oignon en lamelles, les gousses d’ail en chemise, les carottes, le fond de veau et les épices.
Laisser dorer encore un peu puis couvrir d’eau à hauteur.
Poser les figues sur le tout.
Donner un bouillon et mettre au four à 190° pour une heure.
Servir avec de la semoule.