Côte de boeuf à la poêle (recette d’hiver)

Recette d’hiver, car la côte de boeuf, on la prépare souvent l’été au barbecue.

Je ne suis  jamais vraiment satisfaite des cuissons de viandes rouges au four, alors qu’à la poêle ou même à la cocotte en fonte pour le rôti, j’aime bien.

Bref,  je trouvais cette recette un peu simple mais ma copine Chacha a trouvé qu’elle donnerait des idées à certains, qui peut-être, ne font pas de côte de boeuf l’hiver. Pourquoi pas ?

Ingrédients pour 4 personnes :

1 côte de bœuf de 1,2 kg (environ)

2 oignons

2 CS de beurre

1 CS d’huile

3 gousses d’ail

sel poivre

1 feuille de laurier

Faire chauffer le beurre et l’huile dans une poêle à feu vif mais sans brûler.

Déposer la côte pour 5 min, toujours à feu vif mais pas au maxi.

Retourner la côte (sans la piquer) et laisser encore 5 min.

La viande doit être saisie mais pas brûlée.

Eplucher les oignons, les couper en grosses lamelles et disposer autour de la viande.

Laisser les gousses d’ail dans leur enveloppe et les écraser avec le plat d’une lame de couteau.

Ajouter l’ail en chemise et la feuille de laurier autour de la viande.

Mélanger les oignons et l’ail pour bien les enrober de beurre.

Poivrer, couvrir avec un couvercle et laisser cuire à feu moyen pendant 10 min.

Retirer la poêle du feu et laisser reposer toujours couvert 10 min.

Trancher la viande et servir avec la sauce à côté.