Ingrédients pour 2 personnes :
2 pavés de saumon
4 CS de sauce soja
1 CS d’huile d’olive
1 orange
1 CC de moutarde à l’ancienne
½ citron vert
100 ml d’huile de colza ou neutre
1 échalote
2 belles carottes
1 CS de beurre
1 CC de sucre
piment d’Espelette
Verser la sauce soja sur les pavés de saumon et laisser mariner 1 heure en retournant une fois.
Eplucher les carottes et les couper finement en sifflet (biseau).
Eplucher et ciseler l’échalote.
Faire chauffer le beurre dans une sauteuse, faire dorer l’échalote avec une pincée de sel puis ajouter les carottes. Mélanger pendant quelques secondes, verser de l’eau à moitié de la hauteur des carottes et saupoudrer de sucre, sel et une pincée de piment d’Espelette.
Couvrir et laisser cuire à feu moyen jusqu’à absorption de l’eau.
Préparer la vinaigrette.
Presser l’orange et le ½ citron vert, verser le jus dans une casserole et faire frissonner jusqu’à obtenir une consistance sirupeuse.
Mélanger à la moutarde et émulsionner avec l’huile de colza.
Saler et assaisonner avec une pincée de piment d’Espelette.
Faire chauffer une poêle avec l’huile d’olive à feu moyen et y déposer les pavés de saumon égouttés pendant 5 à 6 minutes.
Les retourner puis éteindre le feu.
Dresser les carottes et le riz, poser les pavés de saumon et verser un trait de sauce.