Velours de haricots blancs, écume de foie gras, brochette de boudin blanc, façon cappuccino

Encore une entrée pour les fêtes. J’aime préparer les entrées, beaucoup plus que les desserts. Je pense que vous aurez deviné.

Bref, une entrée simple, à la portée de tous et qui sort de l’ordinaire.

Pour cette recette, j’ai utilisé du bloc de foie gras en conserve à un prix tout à fait raisonnable.

Ingrédients pour 2 personnes :

2 bols de haricots blancs surgelés (picard) ou ¼ boite

¼ cube de bouillon

1 petit oignon

1 carotte

sel poivre

pour l’accompagnement :

100 ml de crème fraîche liquide

80 g de foie gras cuit

1 boudin blanc

1 CC de beurre

1 pincée de piment d’Espelette

1 pincée de fleur de sel

Dans une casserole, verser ¼ l d’eau, ajouter l’oignon émincé, les haricots, la carotte coupée en rondelles, le bouillon, le sel et le poivre.

Cuire le temps indiqué sur le paquet de haricots (ou 20 min).

Pendant ce temps, couper le boudin en rondelles et le faire dorer dans le beurre chaud.

Piquer sur une mini brochette et garder au chaud.

Mixer finement les légumes.

Verser dans des tasses.

Mixer la crème et le foie gras avec un mixer plongeant pour créer une écume.

Déposer une cuillère de crème sur le velours, placer la brochette et saupoudrer du piment et de fleur de sel.

Servir tout de suite.