Cette recette vous semblera peut-être un peu fastidieuse, car il faut la commencer la veille. Mais, franchement quand vous aurez goûté vos quenelles, vous ne regretterez pas le temps passé dans la cuisine. Cela n’a rien a voir avec les quenelles du commerce, elles sont moelleuses et fines, vraiment délicieuses.
Vous les servirez avec une sauce à la bisque de homard, une sauce tomate ou béchamel et gruyère simplement.
J’ai été inspirée du livre “Quenelles maison” des Petits plats Marabout.
Ingrédients pour 16 grosses quenelles :
la panade :
250 ml de lait
50 g de beurre
10 g de fleur de sel
1 CC de poivre du moulin
100 g de farine
50 g de semoule de blé fine
3 œufs
Faire chauffer le lait avec le beurre coupé en dés, le sel et le poivre.
Dés l’ébullition retirer du feu et verser d’un coup la farine et mélanger rapidement.
Remettre sur feu doux et remuer sans cesse afin de dessécher la pâte.
Quand la pâte se détache bien des bords, ajouter la semoule et mélanger jusqu’à obtenir une boule.
Hors du feu, ajouter les œufs un à un.
Mettre dans un saladier, couvrir et laisser au frigo 2 h minimum.
la farce :
200 g de chair de poisson d’eau douce (brochet, sandre, truite, ici panga)
1 CS de sel fin
50 g de beurre en pommade
1 pincée de piment d’Espelette (facultatif)
2 œufs
Mixer le poisson, le sel et le beurre.
Incorporer la panade et le piment, mixer encore.
Ajouter les œufs un à un, mixer.
Quand la pâte est bien homogène, mettre dans un saladier, couvrir et mettre au frais jusqu’au lendemain.
Former les quenelles à l’aide de 2 CS, pas trop grosses car elles gonflent à la cuisson.
Dans une grande casserole faire bouillir de l’eau avec un cube de bouillon.
Pocher les quenelles entre 8 à 12 min suivant leur grosseur (vérifier la cuisson à l’intérieur qui doit être sec).
Lorsqu’elles remontent, les retourner et les laisser encore 1 ou 2 min.
Les poser sur un papier absorbant.
Servir de suite avec une sauce au choix.