Ingrédients pour 6 personnes :
Pâte sablée :
100 g de beurre ramolli
75 g de sucre glace
1 jaune d’œuf
1/2 cc de vanille (facultatif)
150 g de farine
6 poires (ou une grosse boite de poires au sirop)
Crème d’amandes :
100 g de beurre
100 g de sucre en poudre
100 g de poudre d’amandes
2 œufs
1 pincée de fleur de sel
Mélanger le beurre et le sucre glace dans un bol jusqu’à ce que la préparation soit crémeuse.
Ajouter le jaune d’œuf, la vanille et mélanger encore.
Tamiser la farine sur la préparation et former une boule.
Mettre au frais au moins 2 heures dans un film alimentaire.
Préchauffer le four à 180°.
Répartir la pâte dans un moule à tarte.
Cuire la pâte à blanc pendant 15 minutes.
Laisser tiédir.
Augmenter la température du four à 210°.
Travailler 100 g de beurre mou avec 100 g de sucre, la poudre d’amandes et les 2 œufs jusqu’à obtenir une crème.
Peler les poires et les couper en lamelles.
Répartir la crème sur le fond de tarte et disposer les lamelles de poires.
Ajouter quelques amandes effilées.
Cuire 40 minutes et laisser tiédir avant de déguster.