Choucroute de la mer aux 3 poissons

C’est un délice très facile à faire quand on achète le chou déjà cuit.

Il faut évidemment un très bon chou acheté chez un bon charcutier.

Ingrédients pour 6 personnes :

1,2 kg de choucroute cuite

600 g de saumon frais

600 g de flétan

600 g de haddock

300 g de moules

300 g de crevettes roses

6 pommes de terre

sel poivre

1 verre de bon vin blanc + ¼ verre (Sancerre ou Riesling)

Sauce :

3 échalotes hachées

1 CS de beurre + 4 CS

20 cl de crème liquide

20 cl de vin blanc (le même)

sel poivre

Préchauffer le four à 200° (therm 6-7).

Cuire les pommes de terre dans une casserole d’eau bouillante salée.

Découper chaque poisson en 6 morceaux.

Les mettre dans un plat allant au four (sauf le haddock).

Saler, poivrer et couvrir le plat avec une feuille d’aluminium.

Mettre au four pour 10 minutes.

Déposer le haddock dans une casserole de lait froid et le faire chauffer doucement.

Dès l’apparition d’une petite ébullition, laisser frémir 10 min.

Garder de côté, au chaud.

Disposer la choucroute dans une sauteuse, ajouter 1 verre de bon vin blanc.

Couvrir et laisser mijoter doucement pour réchauffer.

Laver les moules, les jeter dans une casserole avec ¼ verre de vin blanc pour les faire ouvrir.

Retirer du feu quand toutes les moules sont ouvertes.

Préparer la sauce en faisant revenir les échalotes dans le beurre.

Ajouter le vin et laisser réduire jusqu’à presque complète évaporation.

Verser la crème, saler, poivrer, laisser chauffer doucement.

Pendant ce temps, disposer la choucroute dans un plat de service et poser tous les poissons, les crevettes et les moules.

Verser aussi le jus des moules sur le chou.

Placer les pommes de terre.

Retirer la sauce du feu et ajouter le beurre froid coupé en morceaux.

Fouetter vivement.

Servir à part.

Servir avec le même vin blanc.