Vous servirez cette compotée avec du riz, de la semoule, des pommes de terre, ou pourquoi pas en faire un croque-monsieur de légumes, des courgettes farcies …
Toujours au gré de votre imagination.
Ingrédients pour 2 personnes :
1 aubergine
1 oignon
1 grain d’ail (ou plus selon les goûts)
sel poivre
1 CC de miel (facultatif)
2 CS d’huile d’olive + 1CS pour le four
1ère méthode :
Couper l’aubergine en deux dans le sens de la longueur.
Avec un couteau pointu, dessiner des croisillons sur la chair et couvrir d’1 CS d’huile d’olive sur chaque partie.
Mettre au four à 150° (therm 5) pendant 30 min (face contre plaque protégée d’un papier sulfurisé).
Faire revenir doucement l’oignon émincé dans la CS d’huile d’olive.
Avec une CS, gratter l’intérieur de l’aubergine pour sortir la chair de la peau.
Couper grossièrement celle-ci, l’ajouter à l’oignon, saler et poivrer.
Faire cuire encore 15 min à feu très doux ( ajouter le miel).
2ème méthode :
Faire chauffer l’huile (il en faudra un peu plus), faire revenir l’aubergine en dés et l’oignon en lamelles.
Saler, poivrer.
Couvrir et laisser cuire 10 min environ.
Oter le couvercle et laisser évaporer encore 10 min (ajouter le miel).