Risotto aux fèves, aux pois gourmands et au saumon fumé

Le risotto est un plat que j’apprécie particulièrement. Il n’a qu’un inconvénient, c’est qu’il est meilleur préparé au dernier moment, sans réchauffage. Mais c’est simple à faire et avec des ingrédients variables à l’infini.

Regardez ce moelleux ! Régalez – vous !

Ingrédients pour 4 personnes :

240 g de riz arborio

100 g de pois gourmands (surgelés pour moi)

100 g de fèves épluchées

4 tranches de saumon fumé

2 CS d’huile d’olive

2 CS de pignons de pin

1 oignon

parmesan en copeaux

2 cubes de bouillon de poule

12,5 cl de vin blanc

2 CS de crème fraîche épaisse

Faire chauffer l’huile d’olive et faire revenir l’oignon émincé.

Quand il a blondi , ajouter le riz.

Remuer pendant 1 min, puis verser le vin.

Faire bouillir 1 litre d’eau, ajouter les bouillons et laisser fondre.

Quand le vin est complètement absorbé, commencer à verser un peu de bouillon, juste pour couvrir le riz. Laisser mijoter tranquillement à feu doux.

Ajouter du bouillon à chaque fois qu’il est absorbé.

Cette cuisson dure environ 25 à 30 min.

Si le riz semble trop ferme, rajouter un peu d’eau et laisser cuire encore 5 min.

Pendant ce temps faire cuire les fèves et les pois gourmands dans l’eau bouillante salée pendant 10 min.

Egoutter.

A la fin de la cuisson du riz, incorporer les légumes, la crème et les pignons de pin.

Couper le saumon fumé en lamelles dans le risotto, juste pour le chauffer.

Servir très chaud, surmonté de copeaux de parmesan.

Si vous avez la chance d’avoir de l’aïllet* dans votre région, en ciseler un peu sur le dessus.

*l’aïllet est de l’ail nouveau que je ramène du sud-ouest. On en trouve aussi chez grand frais pour les gens de l’Oise.