Idéal pour accompagner un poisson ou un rôti !
Ingrédients pour 4 personnes :
600 g de chou fleur
1 œuf
6 CS de gruyère râpé
4 CS de chapelure
25 cl de sauce béchamel
sel poivre
La sauce béchamel :
2 CS de beurre
3 CS de farine
20 cl de lait froid
Faire fondre le beurre dans une casserole.
Ajouter la farine et remuer pendant 2 min.
Ajouter d’un coup le lait froid et fouetter vigoureusement pour éviter les grumeaux.
Laisser épaissir sur feu doux en continuant de remuer. Saler et poivrer à votre goût.
Laver et cuire le chou fleur dans de l’eau salée pendant 15 min.
Piquer pour vérifier la cuisson.
Egoutter et laisser un peu refroidir.
Pendant ce temps, battre l’œuf en omelette, l’ajouter à la béchamel.
Mélanger la sauce et le gruyère râpé au chou fleur.
Disposer dans des cocottes ou des ronds en inox, saupoudrer de chapelure et faire gratiner au four à 180° pendant 20 min (il faut que l’œuf cuise pour faire tenir la préparation).