Ingrédients pour 2 personnes :
1 verre à moutarde de lentilles vertes du Puy
1 petite carotte
1 gousse d’ail
1 petit oignon
3 clous de girofle
1 CC de gros sel
2 tranches de saumon fumé
¼ échalote
vinaigrette
ciboulette
sel, poivre
Eplucher la carotte et l’oignon.
Couper la carotte en petite brunoise (petits cubes).
Mettre les lentilles dans une casserole d’eau froide avec l’oignon épluché et piquer des clous de girofle, la gousse d’ail en chemise (non épluchée).
Porter à ébullition, baisser le feu et laisser cuire 20 minutes.
Ajouter la carotte en brunoise, ajouter 1 CC de gros sel et laisser cuire encore 15 minutes.
Vérifier la cuisson.
Egoutter et laisser légèrement refroidir.
Retirer l’ail et l’oignon.
Ajouter la vinaigrette, l’échalote émincée.
Couper le saumon en lanières.
Disposer les lentilles dans un bol, ajouter le saumon fumé et poser l’œuf poché.
Décorer avec la ciboulette.
Le sel est ajouté volontairement plus tard aux lentilles car il ralenti la cuisson des légumes secs.