Hachis parmentier

Généralement, on fait du hachis parmentier quand on a fait du pot-au-feu la veille ou l’avant veille. Je n’ai pas fait de pot-au-feu, mais hier, j’ai fait une garbure et j’ai pensé à mettre un morceau de gîte dans le bouillon. Cela a donné encore plus de goût au bouillon et m’a permis d’avoir la viande pour le hachis parmentier.

Ingrédients pour 4 personnes :

500 g de viande cuite (restes de pot-au-feu)

1 gros oignon

1 ou 2 louches de bouillon

1 CS d’huile

3 CS de beurre

1 CC de sel

2 ou 3 tours de moulin à poivre

2 poignées de fromage râpé

4 CS de chapelure

Pour la purée :

1 kg de pommes de terre à purée

3 CS de beurre

20 cl de lait chaud – 1 CC de gros sel

Préparer la purée.

Pendant la cuisson des pommes de terre, hacher l’oignon et la viande cuite. Faire revenir l’oignon dans une poêle avec 1 CS d’huile.

Quand l’oignon est transparent, ajouter la viande et détendre avec le bouillon.

Beurrer un plat à gratin, mettre une couche de purée, une couche de viande et terminer par une couche de purée. Parsemer de 2 CS de beurre coupé en petits morceaux.

Ajouter du gruyère râpé et de la chapelure.

Passer au four à 180° pendant 20 min pour gratiner.

Ici, présenté individuellement.