Généralement, on fait du hachis parmentier quand on a fait du pot-au-feu la veille ou l’avant veille. Je n’ai pas fait de pot-au-feu, mais hier, j’ai fait une garbure et j’ai pensé à mettre un morceau de gîte dans le bouillon. Cela a donné encore plus de goût au bouillon et m’a permis d’avoir la viande pour le hachis parmentier.
Ingrédients pour 4 personnes :
500 g de viande cuite (restes de pot-au-feu)
1 gros oignon
1 ou 2 louches de bouillon
1 CS d’huile
3 CS de beurre
1 CC de sel
2 ou 3 tours de moulin à poivre
2 poignées de fromage râpé
4 CS de chapelure
Pour la purée :
1 kg de pommes de terre à purée
3 CS de beurre
20 cl de lait chaud – 1 CC de gros sel
Préparer la purée.
Pendant la cuisson des pommes de terre, hacher l’oignon et la viande cuite. Faire revenir l’oignon dans une poêle avec 1 CS d’huile.
Quand l’oignon est transparent, ajouter la viande et détendre avec le bouillon.
Beurrer un plat à gratin, mettre une couche de purée, une couche de viande et terminer par une couche de purée. Parsemer de 2 CS de beurre coupé en petits morceaux.
Ajouter du gruyère râpé et de la chapelure.
Passer au four à 180° pendant 20 min pour gratiner.
Ici, présenté individuellement.