Blinis

Hier soir nous avions une petite “soirée crêpes” organisée par la commission des fêtes de ma commune. Chacun a apporté ses crêpes et nous les avons partagées. Toutes étaient délicieuses. J’avais choisi de “crêper” la partie apéritive avec des blinis et des crêpes roulées.

Pour 12 à 15 mini-blinis :

  • 1 oeuf battu
  • 1 yaourt brassé (120g)
  • 80g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 CC de levure chimique
  • 1 CS d’huile pour la poêle

Mélanger tous les ingrédients. La pâte est plus épaisse qu’une pâte à crêpes.

Faire chauffer à feu vif la poêle frottée avec un papier essuie-tout trempé dans l’huile.

Faire tomber une cuillère à soupe de pâte dans la poêle, le rond doit se former tout seul (n’étalez pas). Si la pâte reste en bloc, ajouter un peu de lait pour la rendre plus fluide (attention pas trop, la valeur de 2 CS).

Des petites bulles vont se former, on peut alors retourner le blini et le laisser cuire encore environ 1 minute. Ne pas hésiter à baisser un peu le feu, le blini se colore assez vite

C’est hyper simple et bien meilleur que les blinis du commerce.

J’avais accompagné de tarama et de rillettes “vite fait” de saumon fumé.