Gratin de pommes de terre au saumon fumé

Il s’agit d’une recette tirée d’un livre Tupperware que j’ai transformée.

Elle comporte normalement des filets de harengs que j’ai remplacé par du saumon fumé.

Ce gratin est délicieux aussi avec les harengs mais un peu plus salé tout de même.

Ingrédients pour 4 personnes :

750 g de pommes de terre

150 g de saumon fumé

200 ml de crème liquide

1 échalote

un peu de persil

sel, poivre

4 CS de fromage râpé

Préchauffer le four à 180°.

Eplucher, laver et couper les pommes de terre en rondelles fines.

Dans un plat à gratin (non beurré si c’est un ultra plus tupperware), déposer une couche de pommes de terre (la moitié), les tranches de saumon, les échalotes émincées finement et le persil.

Poivrer et recouvrir du reste de pommes de terre.

Saupoudrer légèrement de sel la dernière couche.

Déposer le fromage râpé et verser la crème.

Mettre au four 1 heure.

Laisser reposer 10 minutes et déguster avec une salade.