C’est bientôt la période des pique-niques et barbecues et cette terrine sera la bienvenue car facile à préparer et à transporter.
Servie bien fraîche elle sera idéale sur la table de l’été.
A préparer de préférence la veille.
Ingrédients pour 8 à 10 personnes :
1 kg de courgettes
3 échalotes
5 œufs
75 g de crème fraîche épaisse
100 g de fromage râpé
sel, poivre
2 CS d’huile d’olive
Râper gros les courgettes et les échalotes, les faire dégorger dans une passoire avec du sel pendant 20 minutes.
Bien les égoutter et les passer à la poêle avec un peu d’huile d’olive pendant 7 à 8 minutes sans colorer.
Laisser un peu refroidir dans une passoire puis mélanger avec les œufs, la crème et le fromage .
Recouvrir un moule à cake en pyrex de papier cuisson ou de film de cuisson pour faciliter le démoulage.
Verser la préparation dans le moule à cake et cuire au micro-ondes entre 600 et 700° (pas au maxi)
pendant 10 à 15 minutes.
Laisser refroidir un peu puis mettre au frais jusqu’au soir ou lendemain.
Démouler, trancher et servir avec un coulis de tomates aux herbes.