Oeuf en gelée ou entrée du dimanche de ma grand-mère

C’est un plat que la plupart d’entre nous a complètement laissé tomber.

Et pourtant accommodé de crudités ou de salade, il fait un bel effet dans l’assiette.

On peut même en faire un plat complet en l’accompagnant d’une salade de pommes de terre, ou d’une mozzarella et une salade de tomates cerises, bref un met finalement assez délicat et frais.

Ingrédients pour 6 personnes :

6 œufs

1 sachet de gelée au Madère

fines herbes, ciboulette, persil, estragon, coriandre…(au choix)

2 cs de vinaigre blanc

Préparer la gelée comme indiqué sur le paquet.

Ciseler les fines herbes.

Verser au fond des moules 1 CS de gelée, des fines herbes et mettre au frais pour faire durcir.

Pendant ce temps pocher les œufs.

Faire chauffer une casserole d’eau additionnée de vinaigre blanc.

Lorsque l’eau frémit, casser les œufs un à un dans une tasse et verser délicatement dans la casserole.

Ne pas mettre plus de 4 œufs en même temps.

Les retourner à l’aide d’une écumoire au bout d’une minute puis laisser encore 2 minutes environ.

Le blanc doit être pris mais encore souple.

Les sortir sur un papier absorbant.

Laisser refroidir.

Disposer un œuf dans chaque moule déjà gelé puis recouvrir de gelée tiédie et de fines herbes.

Remettre au frais pour au moins 4 heures.

L’idéal est de les préparer la veille.

Démouler et servir avec des asperges ou un mesclun et une vinaigrette aux fines herbes ou plus chic avec du saumon fumé et un blini.

On trouve des moules à l’achat sur internet mais si vous avez des moules flexipan, ils feront très bien l’affaire.