Couteaux de la mer farcis

Il y a longtemps que je voulais cuisiner cette bestiole.

Quand nous allions en vacances à l’île d’Oléron avec mes parents (c’était hier …), ma mère et ma tante les cuisinaient. Nous pêchions à pieds tous les jours ou presque et coques et autres coquillages étaient au menu du jour. Les couteaux étaient plus difficiles à pêcher et nous, les enfants avions pour outil une salière pour les faire sortir de leur trou.

Pas très efficace !

Bref, peut-être est-ce la nostalgie qui m’a poussée à acheter des couteaux mais toujours est-il que nous nous sommes régalés.

La petite farce est très bonne et pourra farcir moules ou autres coquillages.

Ingrédients pour 4 personnes :

16 couteaux

2 CS de beurre

1 CS de poudre d’amandes

1 gousse d’ail

2 CS de persil haché

sel, poivre

chapelure

Mettre les couteaux dans un saladier d’eau froide bien salée pour qu’ils rejettent le sable.

Changer l’eau 2 ou 3 fois.

Préparer la farce en mettant tous les ingrédients sauf la chapelure dans un robot (ou hacher l’ail et le persil et écraser avec le beurre et la poudre d’amandes).

Verser de la chapelure dans une assiette.

Après avoir bien rincés les couteaux, les placer sur une plaque et les mettre au four préchauffé à 200°, pendant 5 minutes pour qu’ils s’ouvrent (pas plus sinon ils deviendront

caoutchouteux).

Laisser refroidir 5 minutes puis les farcir et les tremper dans la chapelure.

Mettre le four en position grill et glisser les couteaux dessous pour 5 minutes.

Servir en entrée ou en amuse-bouche.