Gratinée à l’oignon

Même si en ce moment les journées sont bien ensoleillées, les matins et les soirs sont encore frais et je n’ai pas résisté à l’envie de cuisiner une petite soupe.

Allez ! Pour les derniers frimas, vous en prendrez bien un peu ?

Ingrédients pour 4 personnes :

4 gros oignons

2 CS de farine

1 cube de bouillon

2 CS de beurre

2 CC de sel, poivre

tartines de pain

8 CS de fromage râpé

Eplucher et émincer finement les oignons.

Faire chauffer le beurre dans une cocotte et faire suer les oignons jusqu’à une légère coloration.

Saler et poivrer.

Saupoudrer de farine, bien mélanger avec une cuillère en bois.

Verser 1,25 l d’eau et le cube de bouillon.

Couvrir et laisser cuire 20 minutes (ou 8 minutes à la cocotte minute).

Pendant ce temps griller le pain et le couvrir de fromage râpé.

Rectifier l’assaisonnement de la soupe et verser dans des bols.

Poser les tranches de pain au fromage et gratiner au four le temps que le fromage fonde (environ 5 minutes à 220° position grill).

Servir de suite.