Gratin de pommes de terre comme un dauphinois

C’est un plat que je fais très souvent mais que je n’ai jamais partagé sur ce blog.

Or, on me demande très souvent la recette car il est onctueux sans être trop lourd et si facile à réaliser.

Ingrédients pour 4 personnes :

1 kg de pommes de terre

200 ml de crème fraîche liquide

200 ml de bouillon de volaille

1 gousse d’ail

1 CS de beurre

fromage râpé

sel poivre

Préchauffer le four à 180°.

Eplucher et laver les pommes de terre.

Les émincer en tranches de 2 à 3 mm, avec une mandoline c’est l’idéal.

Frotter un plat allant au four avec la gousse d’ail puis le beurrer.

Répartir les rondelles de pommes de terre à plat.

Saler et poivrer.

Verser le bouillon de volaille puis la crème.

Recouvrir le tout avec le fromage râpé et mettre au four pendant 30 minutes puis baisser la température à 150° et laisser encore 30 minutes.

Vérifier la cuisson en piquant avec la lame d’un couteau.

Servir avec un poulet rôti par exemple.

Si le gratin est cuit mais qu’il est trop tôt pour se mettre à table, baisser la température à 70°.

Il se tiendra au chaud sans problème.