Gratin d’endives au reblochon

On peut dire que ce gratin ressemble fortement à une tartiflette d’endives que j’avais déjà réalisée il y a quelques mois.

J’ai adapté une cuisson différente qui finalement fait gagner du temps car il n’y a pas l’égouttage des endives.

Pour un plat bien goûteux, choisissez-bien un reblochon au lait cru et non pas du fromage à tartiflette qui est un mélange de fromages qui ne donne pas le même résultat.

Si vous prenez des petites endives dites “endivettes”, elles seront moins amères.

Ingrédients pour 4 personnes :

6 belles endives

1 petit reblochon au lait cru

200 g de lard fumé

1 oignon

poivre

Emincer l’oignon.

Couper le lard en bâtonnets (lardons).

Faire revenir les lardons dans une poêle sans matière grasse.

Quand il reste encore du liquide, ajouter l’oignon puis les endives coupées en lamelles.

Laisser frire environ 2 ou 3 minutes puis baisser le feu et laisser cuire les endives.

Il ne doit plus y avoir d’eau.

Poivrer mais ne pas saler le lard est déjà salé.

Préchauffer le four à 180°.

Disposer le tout dans un plat à gratin.

Ecroûter un peu les bords du reblochon (ou pas) et couper en tranches.

Disposer le fromage sur les endives.

Enfourner pour 20 minutes.

Servir brûlant et bien gratiné.