Risotto au potimarron, foie gras et noisettes

Ca y est ! On en trouve sur les marchés, de toutes sortes, des gros, des petits, des oranges, des verts, des blancs…

Les potirons, potimarrons, courges butternut, pâtissons, etc…

Le potimarron est légèrement sucré et a ce petit goût de chataigne qui le distingue des autres. Je rappelle qu’en plus il est facile à utiliser car il ne nécessite pas d’épluchage. En effet sa peau assez coriace quand même disparait à la cuisson.

Pratique non ?

Ingrédients pour 4 personnes :

240 g de riz arborio

¼ de potimarron

4 tranches de terrine de foie gras (ou bloc)

2 CS d’huile d’olive

2 CS de noisettes

1 oignon

parmesan en copeaux

2 cubes de bouillon de poule

12,5 cl de vin blanc

2 CS de crème fraîche épaisse

Couper le potimarron en petits cubes.

Faire chauffer l’huile d’olive et faire revenir l’oignon émincé.

Quand il a blondi , ajouter le riz et les cubes de potimarron.

Remuer pendant 1 min, puis verser le vin.

Faire chauffer 1 litre d’eau bouillante, ajouter les bouillons et laisser fondre.

Quand le vin est complètement absorbé, commencer à verser un peu de bouillon, juste pour couvrir le riz.

Laisser mijoter tranquillement à feu doux.

Ajouter du bouillon à chaque fois qu’il est absorbé.

Cette cuisson dure environ 25 à 30 min.

Si le riz semble trop ferme, rajouter un peu d’eau et couvrir 5 minutes.

A la fin de la cuisson du riz, incorporer la crème et les noisettes concassées au couteau.

Servir très chaud parsemé de copeaux de parmesan et du foie gras coupé en morceaux.

Et pourquoi pas un quinoasotto ?