Le topinambour c’est le légume qui nous rappelle qu’on est en automne. On en trouve une bonne partie de l’hiver aussi.
Il est délicieux en velouté, mais aussi sauté dans du beurre ou en purée comme dans cette recette.
Je l’ai agrémenté d’un crumble de foie gras pour lui donner un petit air chic.
Ingrédients pour 4 personnes :
600 g de topinambours (environ)
2 pommes de terre
1 verre de lait
4 CS de crème fraîche épaisse
1/2 CS de gros sel
Appareil à crumble (6 à 8 parts) :
3 CS de poudre d’amandes
3 CS de bloc de foie gras
3 CS de chapelure
1 CS de farine
1 CS de beurre
1 CC de fleur de sel
Mélanger tous les ingrédients à la fourchette en écrasant les morceaux de beurre et de foie gras (ou au robot en mixant par petites touches).
Emietter grossièrement sur une assiette et mettre au frais le temps de préparer la purée.
Eplucher les topinambours et les pommes de terre, les laver et les couper en gros cubes.
Les plonger dans une casserole d’eau salée et cuire environ 30 minutes.
Les égoutter et les écraser au presse-purée.
Ajouter le verre de lait chaud et rectifier l’assaisonnement en sel.
Incorporer la crème en mélangeant bien avec une spatule.
Recouvrir avec le crumble et passer au four à 200° pendant 20 minutes.