Accras de poisson (morue)

Nous dégustons très souvent des accras de morue à la maison, mais je ne fais jamais la préparation car mon amie Aliette la réalise parfaitement bien.

Mais là, nous sommes un peu éloignées, elle sur Paris et moi sur Bordeaux, et une envie subite de croquer quelques accras, que faire ?

Y a plus qu’à …

Evidemment je n’ai pas de morue, mais du colin au congélateur qui fera l’affaire.

Finalement ce n’est pas inintéressant car la morue doit dessaler des heures dans l’eau fraîche et cela fait gagner beaucoup de temps.

L’assaisonnement est un peu plus poussé pour “imiter” ce goût de morue que nous n’aurons pas.

Les accras peuvent se faire également avec des crevettes, du crabe ou autre poisson.

J’ai profité de l’huile de ma friteuse que je devais changer, mais 1 CC de jus de citron dans l’huile refroidie permet aussi d’enlever les odeurs persistantes de la friture.

Ingrédients pour environ 40 petits accras :

125 g de poisson blanc

1 jaune d’œuf

300 g de farine

1/2 verre de lait

1/2 oignon (mieux si on trouve des cives)

2 gousses d’ail

4 pincées de piment (selon les goûts)

sel

1 CS de persil haché

2 CC de levure

huile de friture (500 ml environ)

Cuire le poisson dans une casserole d’eau bien salée pendant 3 ou 4 minutes selon la grosseur des morceaux (si c’est de la morue, ne pas saler l’eau).

Egoutter.

Mélanger la farine, la levure et le lait.

Laisser reposer.

Pendant ce temps éplucher l’oignon et l’ail.

Hacher finement avec le persil.

Emietter le poisson à l’aide d’une fourchette (sans le hacher).

Incorporer le jaune d€’œuf à la préparation de farine, puis le poisson et les herbes hachées.

La pâte a la consistance d’une pâte à crêpes un peu plus épaisse.

Saupoudrer de piment, rectifier en sel.

Mettre au frais pendant 30 minutes.

Faire chauffer l’huile dans une casserole (160°) et y laisser tomber des petites boules de pâte à l’aide d’une petite cuillère.

La pâte doit descendre lentement (ni trop liquide ni trop épaisse).

Les retourner après 1 minute et laisser dorer l’autre côté (environ 3 minutes).

Egoutter et poser sur un papier absorbant, laisser refroidir quelques instants avant de déguster.

J’en profite pour vous donner une petite astuce pour débarrasser l’huile de friture de toutes ses petites impuretés qui restent au

fond : verser un blanc d’€™œuf dans l’huile chaude, le faire tourner à l’aide d’une cuillère en bois et l’ôter avec toutes les impuretés collées dessus.