Le tian désigne, d’une part, un ustensile traditionnel de la cuisine provençale, à l’origine un simple plat en terre, et aussi une recette qui est devenue typiquement régionale. On utilise aussi ce terme pour d’autres recettes réalisées dans le même plat en terre ou vernissé. J’avais déjà réalisé un tian de pommes de terre façon tomates farcies. Un très bon mélange de légumes qui va nous apporter plein de vitamines.
Ingrédients pour 4 personnes :
1 courgette moyenne
1 aubergine
2 oignons blancs ou rouges
4 gousses d’ail
4 tomates
1 branche de thym
sel, poivre
4 CS d’huile d’olive
Préchauffer le four à 180°.
Laver les légumes et les couper en tranches de la même épaisseur.
Disposer les tranches debout en alternant les légumes.
Glisser des lamelles d’ail à plusieurs endroits entre les légumes.
Saler, poivrer, émietter la branche de thym et arroser d’huile d’olive.
Mettre au four pendant 30 minutes (couvrir si les légumes sont déjà bien dorés) puis baisser la température à 150° et laisser encore 30 minutes.
Accompagner avec des grillades.