Voici une petite gourmandise que je remets en avant pour mon intervention sur France Bleu Picardie.
La cannelé est une spécialité bordelaise que je partage avec plaisir avec mes amis picards et amiénois plus précisément.
Il y des recettes comme cela que l’on oublie et que l’on refait avec plaisir pour une dégustation encore plus appréciée.
En plus celle-ci est tellement facile que l’on peut la faire tous les jours. Elle permet de ne pas attendre 24 heures comme pour les vrais cannelés et de ne pas utiliser de moules en cuivre.
Ne soyez pas effrayés par la quantité des cannelés, ils disparaissent rapidement ou se gardent facilement dans une boite hermétique pendant 2 ou 3 jours.
Ingrédients pour 40 mini cannelés :
500 ml de lait
50 g de beurre
100 g de farine
250 g de sucre
2 œufs entiers + 2 jaunes
1 CC d’extrait de vanille
1 CS de rhum
Préchauffer le four à 200°.
Faire chauffer le lait avec le beurre.
Dans un saladier battre le sucre avec les œufs jusqu’au blanchiment.
Ajouter la farine.
Incorporer le rhum et la vanille.
Verser le lait chaud sur le mélange en continuant de bien mélanger.
Verser la pâte dans des mini moules à cannelés jusqu’au 2/3.
Mettre au four pour 10 minutes puis baisser la température à 180° et laisser cuire encore 35 minutes.
Attendre 10 minutes avant de démouler.
Déguster tièdes ou froids.
Je tiens cette recette de Sandrine qui a bien voulu la partager avec nous.