Ne laissons rien perdre !
Il me restait des blancs d’oeufs avec lesquels je fais souvent des financiers, mais là, j’avais envie de changer.
J’ai donc mis le nez dans mon vieux classeur de recettes (réalisées ou pas d’ailleurs) et j’ai trouvé ce gâteau de grand-mère qui nécessite 7 blancs d’oeufs.
Vous allez dire : ” mais comment elle peut avoir 7 blancs d’oeufs dans son frigo ? “.
Et bien pour tout vous dire, j’ai fait 3 mille-feuilles pour l’anniversaire d’un copain, donc 10 blancs sur les bras.
C’est mieux que sur les hanches…de toute façon le résultat est le même avec tous ces gâteaux.
Voilà l’histoire de mes oeufs.
Tout cela pour dire que ce gâteau de texture très aérée permet aussi d’accompagner légèrement les crèmes et les compotes.
L’intérieur est vraiment moelleux et le dessus tout craquant.
Ingrédients pour 8 personnes :
7 blancs dâœufs
250 g de sucre
1 zeste de citron
60 g de farine
75 g de maïzena
100 g de beurre
Préchauffer le four à 180°.
Battre les blancs en neige bien ferme.
Ajouter le zeste râpé, le sucre (en 2 fois), la farine et la maïzena en mélangeant toujours au batteur électrique.
Incorporer le beurre fondu tiède toujours au batteur.
Verser dans un moule à manqué beurré et fariné.
Mettre au four 45 minutes.
Démouler chaud puis laisser refroidir avant de servir.
Si vous décidez de faire d’abord ce gâteau, avec les jaunes d’oeufs, faites des crèmes au chocolat.