Pour ces “balls”, je me suis inspirée de la recette d’Audrey.
Ces boulettes sont caramélisées et onctueuses, et délicieusement exotiques.
En fonction des ingrédients que j’avais dans mon placard, j’ai ajouté ou retiré des choses.
Mais la cuisine c’est selon l’inspiration aussi, n’est-ce pas ?
J’ai notamment utilisé cette confiture de citrons (qui n’en n’est pas d’ailleurs), que j’ai achetée par curiosité.
Sur du pain beurré c’est assez spécial, mais ajoutée dans des sauces ou marinades, je trouve cela pas mal.
En tous cas avec les boulettes c’est top.
Ingrédients pour 2 personnes :
300 g de poulet cru
1 échalote
3 cm de gingembre
1 CS de sauce soja
1 citron vert
2 gousses d’ail
sel, poivre
1 œuf
2 CS de chapelure
1 CS d’huile de sésame
1 CC de coriandre hachée
1 CC d’huile d’olive
Pour le glaçage :
4 CS de sauce soja
3 CS de sucre en poudre
2 CS de confiture de citrons
Eplucher et hacher l’échalote, la faire suer dans l’huile d’olive chaude.
Râper le gingembre, hacher l’ail et zester le ¼ du citron vert.
Hacher le poulet au robot.
Ajouter tous les ingrédients, lâœuf et la chapelure.
Rectifier en sel.
Former des boulettes et les faire cuire 20 minutes à la vapeur ou comme moi au four à 180° dans une cocotte couverte.
Préparer la sauce.
Dans un wok ou une poêle creuse, faire chauffer la sauce soja, le sucre et la confiture de citrons.
Laisser mijoter doucement jusqu’à consistance sirupeuse.
Rouler les boulettes dedans pour bien les enrober.
Laisser les boulettes s’imprégner du sirop pendant 10 minutes à feu très doux.
Déguster avec du riz thaï.