Croque-monsieur de pommes de terre à la raclette et au jambon sec

Voici une recette que j’avais repérée il y a déjà un moment sur le blog de “chocolat à tous les étages“, sans avoir encore eu le temps ou l’idée de la réaliser.

C’est fait et je ne regrette pas, c’est vraiment délicieux et super pratique pour un dîner rapide.

On peut réaliser la galette de pommes de terre la veille et faire les croques le soir même, et avec une belle salade verte bien assaisonnée, c’est un délice.

Elle sera corsée comme ici avec du fromage à raclette et du jambon séché ou plus douce avec du fromage fondu et du jambon blanc ou selon vos envies avec d’autres ingrédients.

Ingrédients pour 4 personnes :

500 g de pommes de terre

2 échalotes

2 œufs

150 g de gruyère râpé

4 tranches de fromage à raclette

2 tranches de jambon sec

sel, poivre

Préchauffer le four à 180°.

Râper les pommes de terre épluchées avec la grille «grosse ».

Essorer entre vos mains.

Dans un saladier, battre les œufs, saler, poivrer et ajouter les pommes de terre, le gruyère et les échalotes émincées.

Disposer cette préparation sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Enfourner pour 40 minutes.

Démouler sur une planche à découper.

Couper le « paillasson » en 8 morceaux égaux.

Poser sur 4 morceaux une tranche de raclette et une 1/2 tranche de jambon, recouvrir avec un morceau de pommes de terre.

Poser les croques dans l’appareil, fermer et faire cuire quelques minutes le temps que le fromage soit fondu.

Servir avec une salade verte et une crème à la ciboulette.

Avec cette galette de pommes de terre vous pourrez aussi faire un roulé.