Le brownie est un gâteau au chocolat cuit au four, fondant par endroits et contenant le plus souvent des noix ou des noix de pécan.
J’ai choisi la carte de l’originalité en lui incorporant des morceaux de nougat.
C’est agréable car on a le croquant de l’amande contenue dans le nougat et le petit côté caramélisé lorsque ce nougat est resté en dehors de la pâte à gâteau.
La légende dit que le premier brownie aurait été réalisé par une ménagère américaine qui aurait oublié d’ajouter la levure dans son gâteau au chocolat et qui l’aurait coupé en carrés pour le rendre plus présentable.
C’est l’oubli volontaire ou pas de la levure qui le rend si fondant et si irrésisistible.
Ingrédients pour 6 personnes :
2 œufs
150 g de chocolat noir
100 g de beurre + 1 CS
60 g de sucre en poudre
60 g de farine
6 nougats
Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre le chocolat au micro ondes et lisser au fouet.
Mélanger le beurre mou avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter les œufs puis la farine en mélangeant encore.
Terminer par le chocolat.
Verser la pâte dans un moule beurré de 18 cm de côté (environ).
Couper les nougats en plusieurs morceaux et les disposer sur la pâte en les enfonçant légèrement.
Mettre au four entre 15 et 20 minutes en surveillant .
L’intérieur doit rester moelleux.
Laisser tiédir et démouler délicatement.
Une autre variante selon vos envies.