Pourquoi “faux risotto” me direz-vous ? Il reste du riz, du saumon fumé dans le frigo ! C’est pas plus compliqué. évidemment les puristes Italiens vont tombés à la renverse, mais ma fille et moi on se régale avec ce super plat hyper simple et rapide.
Pour 2 personnes :
- 400g de riz cuit
- 3 grandes tranches de saumon fumé
- 15 cl de lait concentré non sucré
- 2 CS de crème fraîche liquide
- 2 CS d’aneth ciselée (ou de ciboulette)
- le jus d’1/2 citron
Faire chauffer le lait concentré et la crème dans une casserole. Ajouter le saumon découpé en lanières. Faire chauffer à très petits bouillons pendant 5 min (cela va cuire le saumon). Ajouter le riz et l’aneth, laisser sur feu doux juste le temps de réchauffer. Présenter dans une assiette creuse, donner 2 tours de moulin à poivre et ajouter le filet de jus de citron.
Déguster très chaud.
Après une soupe de légumes, c’est un excellent plat pour le soir.
On peut râper du parmesan, mais personnellement je ne trouve pas que cela se marie très bien avec le saumon.
On peut remplacer le saumon par du jambon italien, des pointes d’asperges, des champignons, etc…
Réchauffer le riz doucement dans le lait crêmé, va lui donner une onctuosité proche de celle du riz à risotto. (j’ai bien dit proche) !