Fondant de poireaux en crumble

L’hiver touche à sa fin (enfin on espère!) et il faut sortir les poireaux du jardin. Donc hier, au travail, j’ai sorti quelques poireaux qui sont abimés d’ailleurs à cause du “ver du poireaux”. Bref, on ne fait pas de jardinage. Mais qu’est-ce que je vais faire avec tout cela ? La soupe ? classique. En vinaigrette ? il n’y a pas vraiment de fans chez moi. Bon …je vais déjà les faire cuire à l’étuvée, on verra. Puis de fils en aiguilles ou plutôt de cuillères en fourchettes, l’idée est venue. Le crumble !

Allez c’est parti !

Pour 3 personnes :

  • 3 gros poireaux
  • 2 CS d’huile
  • 1 échalote + 1 CC de beurre
  • 1 verre de vin blanc (12.5 cl)
  • 10 cl de crème fraÎche liquide
  • sel poivre

Pour le crumble :

(rapide car le soir on n’a pas toujours envie de sortir la balance, les ustensiles…)

  • 1 CS de poudre d’amandes
  • 1 CS bombée de beurre tendre
  • 2 CS de chapelure
  • 2 CS de parmesan râpé

et laisser cuire 20 min avec un couvercle.

Pendant ce temps, mélanger les ingrédients de la pâte à crumble avec une fourchette en écrasant le beurre. Le tout doit faire un genre de boule un peu solide.

Dans une petite casserole, mettre l’échalote hachée (celles de chez Picard pour moi) avec la CC de beurre et le verre de vin.

Faire bouillir jusqu’à complète évaporation du liquide.

Eteindre le feu et ajouter la crème fraÎche.