Purée de pommes de terre

Voilà un plat basique que l’on rechigne toujours à faire : il faut éplucher les pommes de terre ! Quelle corvée ! Mais il n’y a pas à dire, le résultat est là. Et puis maintenant, j’ai un truc. Quand je vais au marché, je demande des “patates de feignante”. Et je vous assure, avec 4 ou 5 patates, on arrive vite au kilo.

Ingrédients :

1 kg de pommes de terre

3 CS de beurre*
20 cl de lait chaud

1 CC de gros sel

* au goût de chacun, Joël Robuchon préconise 250 g de beurre.

Eplucher et laver les pommes de terre. Les couper en morceaux (peu importe la taille). Faire cuire 10 min à la cocotte minute ou 25 min dans une casserole avec le gros sel.

Vider presque toute l’eau de cuisson (je laisse 4 à 5 CS dans le fond), écraser*. Ajouter le lait chauffé au micro-ondes, le beurre et fouetter. Servir bien chaud.

C’est mieux d’écraser la purée au moment de servir, car le réchauffage n’est pas très bon.

On peut présenter en portion individuelle avec un peu de chapelure et passer au four, c’est plus joli.

*On a différentes techniques pour écraser la purée. Soit on a un presse-purée électrique ou manuel, soit on a rien et alors là on prend la fourchette mais “on n’est pas sorti de l’auberge”, soit miracle on a un fouet électrique. Si, si, j’ai testé c’est très bien. Attention il faut des pommes de terre