Carpaccio mangue – avocat

Une petite salade bien rafraîchissante ! qui n’est pas toujours facile à organiser, car il ne faut pas penser : “Tiens je vais faire mon petit carpaccio de mangue aujourd’hui !”. La plupart du temps, sur les étals de nos primeurs, ces deux fruits ne sont jamais mûrs. Alors prévoyez quelques jours à l’avance.

Ne vous privez pas, car la mangue est l’un des fruits les plus riches en carotène et est pourvue d’un taux de vitamine C comparable à celui des agrumes (44 mg/100 g).

Quant à l’avocat, vous allez dire :”mais… c’est calorique!”; effectivement 138 kcal pour 100 g, mais ce taux d’acides gras élevés est favorable au bon fonctionnement de l’appareil cardio-vasculaire et à la circulation du sang et fait baisser le taux de mauvais cholestérol.

Ingrédients pour 4 personnes :

1 mangue

2 avocats

1 CC de fleur de sel

poivre

2  CS d’huile d’olive au citron

4 CS de sauce (ou crème) de vinaigre balsamique

2 CS de pignons de pin

1 échalote (ou ¼ oignon rouge en saison)

éplucher la mangue, les avocats et l’échalote. Trancher les finement (l’idéal c’est avec la mandoline).

Disposer selon votre inspiration sur un plat. Arroser de sauce balsamique, d’huile, saupoudrer de fleur de sel, de poivre et disposer les pignons.

Servir très frais.