Mille feuilles de saumon fumé et sa Chantilly verte

J’ai vu une préparation semblable chez un grand concurrent à moi…M. P…le roi des produits surgelés ! ça me faisait bien envie. J’en ai acheté et j’ai trouvé cela pas mal du tout. Donc je me devais d’en faire avec des ingrédients adaptés à mes goûts, car par exemple je n’aime pas le basilic.

Ingrédients pour 6 mille feuilles :

200 g de fromage frais

4 tranches de saumon fumé

1 branche de persil

1 oignon blanc avec sa tige verte

2 pétales de tomates séchées à l’huile

4 tranches de pain de mie aux céréales

poivre

Facultatif :

¼ CC de gomasio (sel japonais au sésame grillé)

Chantilly à l’avocat : *

1 avocat

20 cl de crème fleurette très froide (indispensable pour la prise)

sel

1 ou 2 gouttes de tabasco

Si vous avez un siphon, c’est idéal pour la Chantilly, sinon battre la crème au batteur électrique.

Mixer finement l’avocat, saler et ajouter le tabasco.

Mélanger délicatement les 2 préparations.

Si vous utiliser un siphon, passer au tamis.

Laisser au froid.

Couper les croûtes du pain et couper en 2 de façon à obtenir des tranches rectangulaires.

Les aplatir un peu avec un rouleau à pâtisserie.

Mixer l’oignon, le persil et la tomate séchée.

Ajouter le fromage frais et fouetter vivement pour aérer le fromage.

Poivrer et saler avec le gomasio.

Tartiner le pain d’une 1ère couche du mélange fromage.

Recouvrir de lamelles de saumon fumé.

Puis de nouveau du fromage et du saumon.

Mettre au frigo au moins 2 heures.

Au moment de servir, recouvrir les mille feuilles de Chantilly à l’avocat.

Parsemer de quelques graines de sésame grillé ou de paprika.

* Ne pas préparer la Chantilly la veille, ce que j’avais fait. Elle était devenue amère. Il vaut mieux mettre la crème au frigo pour qu’elle soit bien froide.