Pourquoi contrarier un crumble ?
Quand on est pressé, ou impatient (comme moi), on n’a pas le temps d’attendre que le beurre ramollisse tranquillement dans un coin. Donc, on le cache discrètement dans le micro-ondes et il en ressort tout liquide.
Alors, tant pis, on fait avec. Mais finalement, le résultat est comme je l’aime, parfait. On ne parle plus de crumble, mais d’une petite croûte sablée, moelleuse au dessous. Un délice !
Ingrédients pour 8 personnes :
100 g de farine
120 g de poudre d’amandes
100 g de sucre
120 g de beurre
200 g de myrtilles (surgelées)
8 cerises amarena (achetées chez un discounter)
2 pêches au sirop (ici des nectarines en conserve maison)
Méler les ingrédients de la pâte à crumble et faire une boule. Mettre au frais le temps de disposer les fruits dans les coupelles.
Partager les fruits rouges d’un côté et les pêches de l’autre ou mélanger au choix.
Verser une cuillère de jus de cerises sur chaque portion.
Etaler la pâte au rouleau, couper des ronds à la taille des coupelles et disposer dessus.
La pâte est très friable mais on la recolle facilement.
Mettre au four à 180° pour 25 min environ.
Quand le dessus est légèrement coloré, c’est prêt. Il doit rester moelleux.