Surprise aux endives

Pour qui n’aime pas les endives cuites, cette recette est bleuffante.

Le porto a fait disparaitre l’amertume de l’endive. Devenue d’une douceur incomparable, c’est réellement une surprise.

Ingrédients pour 12 surprises :

1 pâte brisée

1 kg d’endives

40 g de beurre

6 CS de porto

50 g de gruyère râpé

2 œufs

200 g de crème épaisse

sel poivre

Découper 12 cercles de la taille d’un verre dans la pâte brisée.

Disposer sur une plaque de cuisson et recouvrir d’un papier sulfurisé puis d’une autre plaque.

Faire cuire au four préchauffé à 220° pendant 10 min.

Laisser en attente.

Couper les endives en très fines lamelles.

Faire chauffer le beurre dans une sauteuse, y mettre les endives.

Laisser revenir quelques instants puis verser le porto, saler et poivrer.

Laisser cuire 5 min à feu doux.

Battre les œufs avec la crème.

Disposer les endives dans les empreintes, verser le mélange crème ‘€“ œufs et saupoudrer de gruyère râpé.

Appuyer un peu avec une cuillère pour incorporer le gruyère.

Mettre au four préchauffé à 180° pendant 20 min.

Disposer les surprises sur les cercles de pâte brisée et servir en accompagnement d’un rôti.